Dewan Gretosila

Dewan Perwakilan Mahasiswa Fakultas Peternakan Periode 2016-2017 Institut Pertanian Bogor

Visi

Terwujudnya Ormawa-D yang aspiratif dengan kinerja sinergis demi hubunga civitas Fakultas Peternakan IPB yang prestatif dan harmonis

Misi

1. Mengoptimalkan peran DPM Fakultas Peternakan sebagai wadah unuk menampung dan menyalurkan aspirasi mahasiswa Fakultas Peternakan
  2. Menjalankan fungsi controlling, budgerting, dan legislatif secara professional
  3. Meningkatkan wawasan kelegislatifan pengurus DPM Fakultas Peternakan
  4. Mempererat hubungan antar ormawa dan seluruh civitas Fakultas Peternakan IPB

Filosofi Nama

GRETOSILA merupakan gabungan dari dua kata Greta oto dan Silene tomentosa yang berasal dari bahasa latin. Greta oto memiliki arti kupu-kupu yang merupakan anggota dari subfamily Danainae, nama lain kupu-kupu ini adalah Glasswinged karena jaringan antara urat sayapnya terlihat seperti kaca (transparan), karena tidak memiliki sisik warna seperti yang dapat ditemukan pada kupu-kupu lain, sedangkan Silene tomentosa adalah bunga yang merupakan genus Silene dan family Caryophyllaceae, bunga yang sangat indah ini ini berasal dari lereng-lereng gunung di Gibraltar. Dewan Perwakilan Mahasiswa Fakultas Peternakan 2017, memilih nama Gretosila sebagai bentuk filosofi DPM Fakultas Peternakan.

Dewan Perwakilan Mahasiswa Fakultas Peternakan diibaratkan sebagai seekor kupu-kupu yang dapat bermetamorfosis. Hal ini diharapkan seluruh anggota DPM Fakultas Peternakan dapat berubah menjadi pribadi yang lebih baik, dari tidak bisa menjadi bisa, dari tidak tahu menjadi tahu. Greta oto sebgai nama latin kupu-kupu memiiki jaringan antar urat sayap yang transparan. Hal ini melambangkan kerja DPM Fakultas Peternakan yang sangat banyak namun tidak terilhat oleh mahasiswa. Silene tomentosa sebagai nama lain Bunga yang memiliki mahkota indah, Hal ini selaras dengan DPM-D yang merupakan ormawa tertinggi di Fakultas Peternakan namun tetap menaungi dan bekerja sama dengan ormawa lainnya.

Sebagai perwakilan mahasiswa, maka tugas DPM-D sangat erat kaitanya dengan visi dan misi DMP-D yaitu terwujudnya organisasi mahasiswa fakultas peternakan yang aspiratif dengan kinerja yang sinergis demi hubungan civitas Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor yang prestatif dan harmonis. Tugas pokok lainya yaitu sebagai lembaga legislatif, budgeting, dan controlling bagi seluruh organisasi mahasiswa Fakultas Peternakan, mengharuskan setiap anggota dewan memiliki banyak kelebihan dalam hal administratif dan mampu menyalurkan seluruh aspirasi mahasiswa. Maka dari itu, kepekaan, kepedulian, dan kemampuan yang dituntut sebagai profesionalitas anggota dewan harus mampu menyaurkan, membina, dan menjaga hubungan yang harmonis seluruh civitas fakultas peternakan.

Arti Lambang

Lambang Dewan Gretosila terdiri dari kupu-kupu yang tidak lain sebagai pelengkap dari tulisan “Gretosila”. Lambang IPB di dalam logo Gretosila menandakan keberadaan Dewan Anidoptera menjadi Dewan Perwakilan Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor tahun 2017.

Badan pada kupu-kupu melambangkan Badan Pengurus Harian (BPH) DPM-D. Tiga sayap pada kupu-kupu sekaligus sebagai kelopak bunga melambangkan adanya tiga komisi di DPM-D yang terdiri dari Mitu, Kom-D, dan Sigap.

Lima bola berwarna biru melambangkan lima Ormawa Fakultas Peternakan yang saling bersinergis guna membangun Fapet yang lebih baik.

Terdapat lingkaran di bagian luar yang melambangkan kedinamisan antar Ormawa Fakultas Peternakan.

Arti Warna

Abu-abu: Kesan Elegan

DPM-D bekerja dengan luwes dan rapi yag membawa kesan elegan.

Biru: Ketenangan dan wibawa

DPM-D melakukan kinerja dengan mengedepankan wibawa dan ketenangan sehingga kinerja berjalan dengan lancar.

Krem: Kelembutan

DPM-D mengedankan sifat ramah dan lembut kepada seluruh civitas Fakultas Peternakan.

Coklat : Warna Fakultas Peternakan, Persahabatan, serius, terpercaya

Menjadi lembaga legislatif di Fakultas Peternakan , DPM-D menjalin hubungan persahabatan yang serius dan terpercaya demi mewujudkan Fakultas Peternakan menjadi lebih baik.

Struktur Organisasi

Ketua Umum               : Muhammad Lukmanudin                            D14140009

Sekretaris Umum I      : Retno Palupi                                                   D24140004

Sekretaris Umum II     : Nahdia Awaliani Purnamasari                     D24150007